История пищевых добавок насчитывает несколько тысячелетий, но особое внимание им стали уделять с конца 19 — начала 20 века. Именно в это время развивается торговля и перевозки скоропортящихся продуктов. В качестве пищевых добавок могут использоваться как натуральные, так и синтетические вещества, и сами по себе они могут принести как пользу, так и вред.Сегодня спрос на продукты с привлекательным цветом и запахом наиболее высок, а проблемы избыточного веса и сахарного диабета привели к началу использования в пищевой промышленности заменителей сахара и подсластителей.
Пищевые добавки образуют своеобразный алфавит, понятный народам различных стран. Индекс «Е» (сокращение «Europe» — Европа и «eatable» — съедобный) – это система кодификации этих добавок. Каждой добавке присвоен 3 или 4-значный номер, который используется в сочетании с названиями функциональных классов. «Е» и идентификационный номер означает, что конкретное вещество проверено на безопасность. Согласно предложенной системе цифровой кодификации, классификация добавок в соответствии с назначением выглядит следующим образом:
Е100 — Е182 — красители;
Е200 и далее — консерванты;
Е300 и далее — антиокислители;
Е400 и далее — стабилизаторы консистенции;
Е500 и далее, Е1000 — эмульгаторы;
Е600 и далее — усилители вкуса и аромата;
Е700 — Е800 — запасные индексы;
Е900 и далее — глазирующие агенты, улучшители хлеба.
Перечень разрешенных пищевых добавок постоянно пересматривается. Их тестирование заключается в проведении серии экспериментов. Опытным путем выявляется допустимая суточная доза потребления вещества, которая уменьшается в сотни раз с целью устранения даже минимально вредного влияния на человека.
Наличие пищевых добавок обязательно должно фиксироваться на этикетках. Если вы не хотите нанести вред своему организму, то внимательней изучите этикетки продуктов, продающихся в магазине. Фаст-фуд, лапша быстрого приготовления, различные мясные и рыбные полуфабрикаты, газированная вода и чипсы – это лидеры по содержанию вредных «Е»-добавок.
Читайте также:Питание по группе крови
Наиболее вредными для человека являются следующие пищевые добавки: